去年からじわじわと、葡萄棚の下や空いている土地を利用して、野菜を種から育てています。
こっそり買って帰ったルーマニアのスイカの種もちゃんと実ってくれました~。
オカノリという野菜は、こぼれ種から次々と増えるくらいの生命力。
ネバネバ系だけど味にクセがないので料理にしやすいです。
パクチーも虫をよせつけないあの香りなので、どんどん成長してくれ、ペーストにしてスープや餃子に入れたり、パンに塗って焼いたり、新しい味に挑戦してみました。
これがなかなかやみつきになります~。
レインボーコーンは、一粒一粒またとない色合いを魅せてくれ、UFOズッキーニが実を付け始めた時は、あれ?私の帽子みたい?!ってなりました。
羊のお仕事を始めて、さらに自然に根ざした方へと近づきたがっているようです。
太陽と土と水…この地球の恵みを感じながら自らも種となり、実となり、循環していけたらと思っています。